Gaster secara mekanik akan mengubah
campuran makanan menjadi bentuk cairan dan selanjutnya secara kimia akan
mencerna beberapa makana dengan mensekresi getah lambung. Gaster dalam proses
mencampur makanan dengan getah lambung akan melalui beberapa mekanisme:
- Air sebagai pelarut.
- Mukus sebagai lubrikan (pelumas).
- Pepsin-enzim yang mulai mencerna protein secara kimia.
- Asam Hidrochlorid-membuat makanan menjadi asam, (pH=2) mengaktifkan Pepsinogeli.
Dengan adanya pepsin, gaster
berfungsi sebagai preliminary pencernaan protein. Pencernaan karbohidrat
dilanjutkan, dan sangat sedikit sekali adanya absorsi makanan. Begitu juga
beberapa obat-obatan akan diabsorsi oleh gaster. Di dalam gaster terdapat sel enteroendokrine berupa sel G yang
menghasilkan gastrin dan sel D yang menghasilkan somatostatin.
Kondisi makanan yang ada dalam
gaster disebut sebagai chime. Tidak semua proses pencernaan makanan terjadi di
dalam gaster, makanan berada di dalam gaster hanya sekitar 3-4 jam meskipun
gaster bukan merupakan organe yang penting untuk mengabsorsi, akan tetapi air
dengan sedikit senyawa larut di dalam dilipit (etanol dan asam lemak rantai
pendek dan sedang) walaupun dalam jumlah yang sedikit.
No comments:
Post a Comment